Как выбрать поверхностный насос для дома

Без чего нельзя обойтись на даче или сельской местности? Любой дачник или житель даст ответ «без воды». И это правильный ответ. Хорошо, когда в доме есть центральное водоснабжение. А, если нет. Тогда придется «добывать» воду собственными силами: черпать воду из колодца, носить ее из колонки, качать из пруда. С первыми двумя источниками понятно, здесь нужна физическая сила. В последнем варианте без насоса не обойтись. Как правильно выбрать насос для загородного дома? Постараемся дать полный ответ в статье.
Какие есть типы поверхностных насосов:
1. Вихревые. Компактные агрегаты, которые создают напор за счет вращения импеллера. Что такое импеллер? Это колесо с лопастями. Внешне оно напоминает гребной винт первых паровых пароходов. Непосредственно колесо заключено в кольцевую оболочку. Лопасть вращается. Идет зачерпывание воды, перегоняя ее дальше. В процессе образуется рециркуляция. Это и способствует всасыванию свежей воды.
2. Центробежные. Крыльчатки – колеса – это рабочий орган поверхностных насосов такого типа. Лопатки изогнутой, дугообразной формы. Они располагаются под углом к оси вращения. Движение воды и давление возникает за счет центробежных сил. Нагнетательные и всасывающие патрубки в таких насосах расположены в перпендикулярных плоскостях. Это и отличает их от вихревого типа насоса.
Из практики уже ясно, что вихревые насосы очень чувствительны к качеству воды. Если вода содержит много абразивных примесей, то агрегат быстро изнашивается. Чего не скажешь о центробежном типе. Они более устойчивы к внешнему влиянию. Но есть одно «но». Центробежные модели не будут работать, если камера с крыльчаткой не заполнена полностью водой. Для этих целей в агрегате предусмотрен заливной патрубок. Через него идет залив водой рабочей зоны и входного трубопровода.
Основные моменты выбора поверхностного насоса:
· Производительность. Данный показатель зависит от количества перерабатываемой воды. Приблизительно на полив земельного участка расходуется не более 1 кубометра в час. В жаркое время эта цифра может увеличиться в разы.
· Напор. Давление в 1, 5 – 3 атмосферы считается наиболее оптимальным. Таким образом можно обеспечить самые дальние точки полива.
· Местоположение. Третий важный критерий выбора. Как правильно высчитать расположение насоса? На помощь приходит формула 1:4.
Поверхностный насос является прекрасным помощником на загородном участке, где нет центрального водоснабжения. Он может качать воду с глубины 8-9 метров. Если есть инжектор, то и с 20 метров.
У вас остались вопросы по выбору?
Звоните:
☎ +77012998060
- Двухъярусная детская кровать: почему стоит купить?Статья об обустройстве детской комнаты и подборе кроваток...Двухъярусная детская кровать: почему стоит купить?
- Какой батут лучше выбрать для частного дома?В данной статье вкратце о батутах: виды, польза и описание...Какой батут лучше выбрать для частного дома?