Как выбрать электрические ножницы

Зачем покупать электроножницы? Чтобы облегчить работу с металлическими изделиями: алюминием, металлокерамикой, цинком. Данные приспособления имеют свои особенности, которые стоит обязательно учесть при выборе. С ними вас и познакомят специалисты интернет – магазина Мир – Дома.
Особенности
Купить электрические ножницы и не познакомиться с конструктивными особенностями – значит потратить деньги впустую. Мир – Дома не хочет этого, поэтому начнем выбор с данных особенностей.
Электроножницы состоят из следующих частей:
· Внутренний двигатель и корпус. Практически все модели имеют удлиненный корпус. За счет этого устройство удобно в применении. На моделях, где мотор очень мощный обязательно есть дополнительная рукоятка. Ударопрочный пластик на сегодня является единственным материалом изготовления этого инструмента.
· Редуктор. Наличие многоступенчатого редуктора обязательно. Он приводит в движение мотор. Изготавливается из металла.
· Рабочий узел. В нем содержаться матрица или нож, пуансон.
· Щиток. Выступает в качестве защиты руки оператора. Последний в процессе работы контактирует с режущей кромкой изделий.
· Электрический шнур подает питание устройство.
Принцип работы данного электрического прибора не отличается от классических ножниц. Оператор плавными движениями ведет режущую головку от точки А в точку Б. Плавность движений считается главным условием для качественного выполнения работ.
Преимущества
· Автоматизация процесса. Не надо прилагать много физических усилий для рассекания металла.
· Кроятся заготовки до 5 мм. Кроме этого возможна работа с полимерными и композитными материалами.
· Производительность возрастает в разы. Можно обрабатывать от 3 до 5 метров в минуту.
· Кроить можно по шаблону, делать радиальные срезы, производить произвольные срезы.
· Риск получения травм сводится к нулю.
Виды
Среди основных видов выделяют следующие:
1. Листовые. Рабочий узел этого вида устроен аналогично с узлом хозяйственных ножниц. Есть два ножа. Один закрепляется на опоре. Другой находится в свободном ходе. Деталь попадает в зазор и идет на разрыв, используя давление верхнего ножа. Величина зазора регулируется. Ножницы подстраиваются под заготовки разной толщины.
Плюсы: нет отходов, работа с толщиной до 5 мм, длительный срок эксплуатации рабочего узла.
Минусы: заминают край узла, рез можно делать только от заготовки, нет возможности делать криволинейный срез.
2. Шлицевые. Также как и листовые имеют два ножа: статичный верхний с П – образным профилем и двумя фасками и подвижный нижний, который заходит в пах верхнего.
В процессе движения нижнего ножа из обрабатываемого изделия выдавливается полоса шириной от 3 до 5 мм. В результате кромка получается ровной и нет заусенцев. Шлицевые ножницы распространены у вентиляционщиков. Они кроят ими короба и трубы.
Плюсы: режут лист металла с любого места, качество среза высокое, лист не деформируется, удобны в работы с заготовками сложной конфигурации.
Минусы: толщина раскроя не более 2 мм, нижний нож быстро ломается, максимальный разворот.
3. Высечные. Второе название вырубные, получили за сходство с вырубным прессом. Матрица и пуансон являются основным элементом
Вырубными ножницами пользуются в автомобильных мастерских, при кровельных и вентиляционных работах. Идеально кроятся профильные заготовки и радиальные срезы.
Плюсы: делают любой по форме срез, радиус разворота минимальный, легкий вес, максимальная толщина при пробивке, врезаются в лист с любой точки, рабочая зона хорошо просматривается.
Минусы: сложно выдерживать ровный срез, много отходов.
Основные моменты выбора
· Мощность. Приблизительный интервал мощности 300-650 Вт. Глубокий прорез делается с помощью самого мощного инструмента.
· Частота хода ножа. Выбираем устройство с высоким показателем частоты. Лучший вариант – это инструмент с возможностью регулировки мощности.
· Учитываем и толщину обрабатываемого металла.
· Материал изготовления режущего элемента. Наиболее долговечными считаются хромо – никелевые резцы.
· Маневренность инструмента. Запоминаем! Чем меньше радиус, тем выше маневренность.
· Пусковые кнопки должны находиться в удобном для руки оператора месте.
· Тип питания. Есть два варианта: с помощью аккумулятора и от сети. В первом надо постоянно отслеживать уровень зарядки. У второго ресурс работы не ограничен.
Удачных покупок!
- Какой батут лучше выбрать для частного дома?В данной статье вкратце о батутах: виды, польза и описание...Какой батут лучше выбрать для частного дома?
- Какие бывают болгарки (угловые шлифовальные машинки)?Угловая шлифовальная машинка (УШМ) - виды, характеристики, назначение. Зачем нужна шлифовальная машинка, какую лучше выбрать болгарку? Вкратце о полезном данная статья.Какие бывают болгарки (угловые шлифовальные машинки)?