Корзина
42 отзыва
МИР ДОМА
+7 701 299 80 60
+7 701 299 80 60
+77012998060
KCell (есть ватсап)
+77003998060
Altel

Какой казан для плова лучше

Какой казан для плова лучше
Как приготовить плов без казана? Какой плов без казана? Ответы на эти вопросы знают все. Невозможно приготовить вкусный плов без казана. Как его правильно выбрать? Ответ есть в статье. Прочите ее прямо сейчас...

08.08.21

Купить казан и не разобраться в тонкостях выбора – значит потратить деньги зря! Мир – Дома всегда советует: перед покупкой всегда старайтесь собрать полную информацию о товаре. Только после этого приступайте к выбору.

В странах Средней Азии практически все «любят» и «уважают» плов. И действительно, это пища для гурманов. Великолепно приготовленный плов всегда доставляет удовольствие и способствует восполнению сил после тяжелого трудового дня. Что влияет на качество пищи? Мастерство исполнителя и качество посуды. О ней мы и поговорим в статье.

Материал изготовления

Именно с материала изготовления стоит начать выбирать казан. Сегодня изготовители применяют различные материалы и сплавы. Рассмотрим основные.

·         Чугун

Чугунные казаны считаются классическими изделиями. Они нагреваются медленно, но равномерно. Огромный плюс – длительное поддержание температуры. К этому стоит добавить длительный срок эксплуатации.

Еще преимущества:

1.       пища не пригорает;

2.       за счет закрытой крышки создается эффект томления;

3.       чугун не подвержен окислению.

Почему пища не пригорает? Такой вопрос интересует многих покупателей компании Мир – Дома. В процессе приготовления пищи за долгие годы использования образуется тонкая несмываемая водой пленка. Она появляется, как только все поры материала изделия заполняются жиром. Это и является естественным антипригарным покрытием.

Недостатки:

1.       тяжелый вес;

2.       грубость внешнего вида;

3.       высокая вероятность коррозии при неумелом обращении.

Отзывы о казанах показали, что чугуну нет пока достойной замены. Традиционная восточная пища готовится именно на посуде из этого материала.

·         Медь

 Медные казаны – редкость на Востоке. Они имеют много недостатков.

 А именно:

1.       медь – это токсичный материал;

2.       коррозия развивается очень быстро;

3.       продукты остывают за считанные минуты;

4.       достаточно высокая цена.

 

·         Алюминий

Алюминиевые казаны – посуда для туризма. Почему она так популярна у любителей длительных походов? Такая популярность из – за легкого веса.

Цена алюминиевых казанов тоже существенное преимущество. Но на этом плюсы и заканчиваются, а начинаются минусы.

Недостатки:

1.       быстрый нагрев и такое же остывание;

2.       после приготовления на посуде могут остаться пятна;

3.       алюминий может легко деформироваться;

4.       пища нагревается неравномерно;

5.       вероятность пригорания намного выше, чем у остальных моделей;

6.       при длительном хранении пища окисляется.

Что можно посоветовать в этом случае? Покупайте изделие с толстыми стенками и желательно из сплава. Таким образом вы обеспечите более высокое качество использования.

Дно

Следующие на что надо обратить внимание – это дно казана. Оно может быть плоским или круглым. Интересный факт! Самый вкусный плов получается в посуде с полусферической формы. В ней продукты равномерно прогреваются, а составляющие тщательно перемешиваются.

Совет от Мир – Дома! Дно изделия лучше выбирать, исходя из способа приготовления пищи. Классика с закругленным дном подходит для плова прекрасно, но такие конструкции подходят только для печи или костра. Не используем их на обычной кухне.

Для приготовления плова на кухне рекомендуется покупать посуду с плоским или специальным дном.

Плотность

На томление плова в казанах влияет плотность стенок. При достаточной толщине стенок томление идет быстро и правильно. В итоге пища получается очень вкусной.

Классическая толщина стенок составляет 4-5 мм. Можно купить посуду с толщиной стенок больше, но не меньше.

При выборе обязательно проверьте внутреннюю поверхность стенок на предмет отсутствия сколов, трещин или иных недостатков.

Ручка и крышка

Еще один важный параметр выбора. Наличие ручки в казане обязательно. В большинстве случаев в комплектацию входит и крышка. Материал изготовления последней может быть чугун, алюминий, стекло, силикон.

Для приготовления плова на природе советуем убедиться в наличии перемычки под крючки таганка или отверстия в ручке. Последних может быть две или четыре.

Итак, мы познакомились с основными критериями выбора казана для плова. Какой казан лучше решать только вам!

Другие статьи
  • 19.09.21 Что такое беговел?
    Что такое беговел?

    Как доставить ребенку радость в 1-4 лет? Может ему стоит купить беговел? Если вы приняли такое решение, то стоит узнать о нем подробную информацию. Это можно сделать прямо сейчас. Читаем статью...

    Полная версия статьи
  • 11.09.21 Как выбрать кухонные весы
    Как выбрать кухонные весы

    Кто хозяин на кухне? Ответ понятен - конечно это женщина. Обязанности по приготовлению пищи лежат в основном на ней. Ей в помощь сегодня выпускается много различных гаджетов. Среди них есть кухонные весы. Как их выбрать правильно? Ответ есть в статье...

    Полная версия статьи