Начать продавать на Satu.kz
Корзина
107 отзывов

Какой казан для плова лучше

Какой казан для плова лучше

Купить казан и не разобраться в тонкостях выбора – значит потратить деньги зря! Мир – Дома всегда советует: перед покупкой всегда старайтесь собрать полную информацию о товаре. Только после этого приступайте к выбору.

В странах Средней Азии практически все «любят» и «уважают» плов. И действительно, это пища для гурманов. Великолепно приготовленный плов всегда доставляет удовольствие и способствует восполнению сил после тяжелого трудового дня. Что влияет на качество пищи? Мастерство исполнителя и качество посуды. О ней мы и поговорим в статье.

Материал изготовления

Именно с материала изготовления стоит начать выбирать казан. Сегодня изготовители применяют различные материалы и сплавы. Рассмотрим основные.

·         Чугун

Чугунные казаны считаются классическими изделиями. Они нагреваются медленно, но равномерно. Огромный плюс – длительное поддержание температуры. К этому стоит добавить длительный срок эксплуатации.

Еще преимущества:

1.       пища не пригорает;

2.       за счет закрытой крышки создается эффект томления;

3.       чугун не подвержен окислению.

Почему пища не пригорает? Такой вопрос интересует многих покупателей компании Мир – Дома. В процессе приготовления пищи за долгие годы использования образуется тонкая несмываемая водой пленка. Она появляется, как только все поры материала изделия заполняются жиром. Это и является естественным антипригарным покрытием.

Недостатки:

1.       тяжелый вес;

2.       грубость внешнего вида;

3.       высокая вероятность коррозии при неумелом обращении.

Отзывы о казанах показали, что чугуну нет пока достойной замены. Традиционная восточная пища готовится именно на посуде из этого материала.

·         Медь

 Медные казаны – редкость на Востоке. Они имеют много недостатков.

 А именно:

1.       медь – это токсичный материал;

2.       коррозия развивается очень быстро;

3.       продукты остывают за считанные минуты;

4.       достаточно высокая цена.

 

·         Алюминий

Алюминиевые казаны – посуда для туризма. Почему она так популярна у любителей длительных походов? Такая популярность из – за легкого веса.

Цена алюминиевых казанов тоже существенное преимущество. Но на этом плюсы и заканчиваются, а начинаются минусы.

Недостатки:

1.       быстрый нагрев и такое же остывание;

2.       после приготовления на посуде могут остаться пятна;

3.       алюминий может легко деформироваться;

4.       пища нагревается неравномерно;

5.       вероятность пригорания намного выше, чем у остальных моделей;

6.       при длительном хранении пища окисляется.

Что можно посоветовать в этом случае? Покупайте изделие с толстыми стенками и желательно из сплава. Таким образом вы обеспечите более высокое качество использования.

Дно

Следующие на что надо обратить внимание – это дно казана. Оно может быть плоским или круглым. Интересный факт! Самый вкусный плов получается в посуде с полусферической формы. В ней продукты равномерно прогреваются, а составляющие тщательно перемешиваются.

Совет от Мир – Дома! Дно изделия лучше выбирать, исходя из способа приготовления пищи. Классика с закругленным дном подходит для плова прекрасно, но такие конструкции подходят только для печи или костра. Не используем их на обычной кухне.

Для приготовления плова на кухне рекомендуется покупать посуду с плоским или специальным дном.

Плотность

На томление плова в казанах влияет плотность стенок. При достаточной толщине стенок томление идет быстро и правильно. В итоге пища получается очень вкусной.

Классическая толщина стенок составляет 4-5 мм. Можно купить посуду с толщиной стенок больше, но не меньше.

При выборе обязательно проверьте внутреннюю поверхность стенок на предмет отсутствия сколов, трещин или иных недостатков.

Ручка и крышка

Еще один важный параметр выбора. Наличие ручки в казане обязательно. В большинстве случаев в комплектацию входит и крышка. Материал изготовления последней может быть чугун, алюминий, стекло, силикон.

Для приготовления плова на природе советуем убедиться в наличии перемычки под крючки таганка или отверстия в ручке. Последних может быть две или четыре.

Итак, мы познакомились с основными критериями выбора казана для плова. Какой казан лучше решать только вам!

Другие статьи