Начать продавать на Satu.kz
Корзина
109 отзывов

Плюсы и минусы чугунного казана

Плюсы и минусы чугунного казана

Что такое плов? Это обязательное блюдо среднеазиатской кухни. И его надо уметь готовить. На помощь приходит казан. Без него невозможно приготовить вкусный плов и не только его. Но как его выбрать правильно? Ответ на этот вопрос есть в статье. Секретами делятся специалисты отдела продаж компании Мир – Дома из Алматы.

Как правильно купить казан

Под казаном понимается котелок с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. По классике у него круглое дно, но есть модели и с плоскими днищами. Последние нашли свое применение на кухне.

Как правильно выбрать казан из чугуна? Кажется, что это совсем несложно. Но когда покупатель сталкивается с этим, то у него возникает ряд вопросов. И на данные вопросы лучше всего найти ответы у специалистов. Например, в отделе продаж компании Мир – Дома.

При выборе казана стоит учесть:

·         форму;

·         объем;

·         толщину стенок;

·         внешний вид днища.

Но первый ваш шаг к покупке – это определиться с видом изделия.

Виды казанов для плова

1.       Афганские. У этих моделей необычная форма. По применению афганские казаны часто напоминают скороварки.

2.       Узбекские. Отличительная черта таких моделей – круглое дно и толстые чугунные стенки.

3.       Китайские. Они известны под другим названием, вок. По воком понимается модель, по внешнему виду напоминающая котелок круглой формы отдельным режимом приготовления. Данный вид посуды помогает быстро прожарить продукты.

   Материал изготовления

   Сегодня изготовители используют четыре основных материала изготовления:

1.       Медь.

2.       Алюминий.

3.       Сплав железа.

4.       Чугун.

С последним мы познакомимся подробно.

Преимущества и недостатки чугунных казанов

Плюсы:

·         Равномерно прогревает. Сохраняет температуру длительный срок. Исходя из этого пища долго остается теплой.

·         Срок эксплуатации. Пользоваться казаном из чугуна можно очень долго, так как у него высокая прочность.

·         Продукты не пригорают. И интересный факт! Чем старше изделие, тем вкуснее в нем получается пища. Такой она получается за счет тонкой несмываемой пленки. Последняя появляется со временем по мере заполнения жиром всех пор материала. По сути, это естественное антипригарное покрытие.

·         Есть крышка, которая не выпускает пар наружу. В результате активизируется процесс томления. Пища получается полезной для здоровья.

·         Чугун не подвергается окислению.

Минусы:

·         Чугун – тяжелый материал. Чугунные изделия подходят только для домашнего использования.

·         Внешний вид оставляет желать лучшего.

·         Сильный удар может повредить конструкцию.

·         Высокая вероятность появления коррозии.

Но все – таки, несмотря на минусы чугунные казаны являются самыми востребованными в восточной кухне. Альтернативы им пока нет.

 

 

Другие статьи